中国万安滩探勘 越南国际法协会致函抗议

手游 admin

中国最近派遣探勘船进入南沙群岛万安滩海域探勘石油。越南国际法协会日前致函中国国际法学会,控告中方侵犯越南专属经济区和大陆棚,违反1982年联合国海洋法公约等国际法。

中国7月初以来派遣探勘船海洋地质8号等船只进入南沙群岛最西侧陆地浅滩万安滩探勘石油。

越南称万安滩为思政滩(TuChinh),声称依照1982年联合国海洋法公约相关规定,万安滩位于越南200海里专属经济区。

中国派遣探勘船进入万安滩,越南紧急出动海警船与渔检船阻扰,双方对峙至今,越中关系陷入紧张局势。

越南国际法协会(VSIL)官网昨天刊登主席阮伯山(NguyenBaSon)寄给中国国际法学会(CSIL)会长黄进的一封信。

阮伯山在信中写道,中国海洋地质8号等船只最近在越南专属经济区和大陆棚采取强势作为,已严重违反1982年联合国海洋法公约,违背越中两国所达成的协议,为两国人民传统友谊带来负面影响;越南国际法协会对此深感关切。

阮伯山表示,中国海洋地质8号等船只最近活动的海域,依照1982年联合国海洋法公约第57条、76条完全归属于越南专属经济区和大陆棚,而且此区域并非越南与中国之间海上重叠或具有争议的海域。

阮伯山还引用1982年联合国海洋法公约相关规定,以及国际仲裁法院2016年菲律宾控告中国仲裁案判决,驳斥中国在南海的九段线主张与历史主权声索等,认为中国主张的南沙群岛岛礁无一能够形成专属经济区。

阮伯山指出,不顾越南反对,中国海洋地质8号等船只所采取的行动,已严重违反1982年联合国海洋法公约与越南海洋法;除外,中国护航船只驱赶越南海上警察等执法船只,也为这个区域航海安全造成威胁。

阮伯山说,作为为国家对外政策服务的研究中心,中国国际法学会应向中国有关部门提供有关国际法的谘询,建议中方政府立即停止违反国际法的行动,将所有船只从越南海域撤回。

越南国际法协会致函中方表达关切,是有关部门针对中国近期在南海采取强势行动的最新反应。此前,越南外交部与渔业协会等单位曾经多次向中国表达抗议。

转载请注明:http://www.whwazs.com/shouyou/201908/5.html

与本文相关的文章

游客
发表我的评论 换个身份
取消评论

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址